Loco - De repente han pasado casi 3 meses desde el último blog. Estamos a finales de noviembre y aquí en Queensland empieza lentamente la temporada de cosecha de la fruta "buena" para los agricultores y mochileros. Hoy me gustaría explicaros exactamente a qué me refiero con "buena". Pero antes de entrar en el relato de mi experiencia, quiero responder a las preguntas más importantes que se hace la mayoría de la gente en un breve cuestionario de preguntas y respuestas. Así que, ¡vamos allá!
Farmwork Q&A
¿Por qué trabajar en Australia?
Sencillamente, Australia es uno de los mayores operadores agrícolas y cultiva una amplísima variedad de verduras, frutas y cereales. Eso significa que este sector ofrece muchos puestos de trabajo, con o sin experiencia previa. Y creo que no me equivoco al decir que estadísticamente muy poca gente de Alemania ha trabajado realmente en una granja, ¡así que es algo completamente diferente!
Tipos de trabajo agrícola
Existe el clásico trabajo de cosecha en las plantaciones, pero también trabajos preparatorios o de seguimiento fuera de temporada, como la poda de árboles y el mantenimiento de los sistemas de riego. Por supuesto, también hay granjas de animales, como las de caballos, donde hay que trabajar en los establos, o las lecherías, donde hay que cuidar, alimentar y ordeñar a las vacas.
Cómo encontrar trabajo en una granja en Australia
Existen varias opciones. Siempre es útil hablar con otros mochileros y hacer contactos. También puedes encontrar anuncios de trabajo interesantes en los albergues de vez en cuando. Sin embargo, si realmente quieres tomar la iniciativa, deberías leer todos los grupos de Facebook y esperar a encontrar la oferta de trabajo adecuada. Y, por supuesto, existen sitios web como Backpackerjobboard.com.au, donde puedes crear tus documentos de solicitud una sola vez (como mucho con esfuerzo) y luego presentarte a muchos trabajos diferentes con un solo clic.
¿En qué zonas puedo encontrar trabajo agrícola en Australia?
Básicamente, diría que en todo el país. Sin embargo, el centro de innumerables granjas con trabajo en la cosecha está en Bundaberg y alrededores, en Queensland. Pero si quieres hacer algo completamente distinto, también puedes informarte sobre granjas de perlas en Broome, en Australia Occidental.
¿Cuándo hay trabajo en las granjas?
La temporada de cosecha en Queensland, por ejemplo en la región de Bundaberg, suele comenzar en noviembre y continúa con la larga temporada del aguacate hasta finales de agosto o incluso principios de septiembre. La temporada de la macadamia dura incluso hasta octubre, lo que significa que hay trabajo todo el año.
Ventajas del trabajo agrícola en Australia
Probablemente la mayor ventaja sea la experiencia en sí. Se aprende mucho sobre agricultura, se trabaja al aire libre con el viento y el tiempo (idealmente cuando el sol no calienta demasiado) y se está físicamente activo. Yo digo que si quieres más trabajo, siempre puedes hacer más. Siempre hay algo que hacer en la granja. Además, conoces a gente nueva. Ya sean otros mochileros o australianos apasionados por su granja, el trabajo y el estilo de vida. Y, por supuesto, si trabajas mucho y tienes menos tiempo y oportunidades para gastar dinero, también puedes ahorrar mucho dinero, ya que puedes vivir un poco más en el interior.
Desafíos del trabajo agrícola en Australia
El clima es sin duda un reto. En verano, las temperaturas pueden subir hasta los 40 grados, seguidas de las lluvias más intensas que puedas imaginar. Naturalmente, todo esto y el propio trabajo pasan factura al cuerpo. Todo puede parecer imposible de sobrellevar, sobre todo al principio.
Consejos para el trabajo agrícola
Si tienes alguna duda o incertidumbre, ten siempre la confianza de preguntar. Asegúrate de beber lo suficiente, sobre todo cuando hace calor, y de que tu piel está bien protegida del sol. Ten la confianza de probar algo nuevo y no seas demasiado tímido. Nadie espera que lo domines todo a la primera. Porque, como se suele decir, la práctica hace al maestro.
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Mi experiencia personal
Las vacaciones de trabajo en Australia y el trabajo en una granja suelen ir de la mano para muchos mochileros. ¿Por qué? Bueno, puedes ganar y ahorrar un buen dinero y, aparte del dinero, es simplemente una experiencia emocionante y algo completamente diferente para muchos. Además, el trabajo en la granja cuenta para los "88 días" que dan derecho al "visado de vacaciones para trabajar durante dos años".
Te cuento cómo lo hice yo con el trabajo en la granja. Por supuesto, hay varias opciones, pero mi manera me funcionó muy bien.
Llegué a Australia a finales de noviembre de 2023 y sabía que esta vez haría mis 88 días al 100% y preferiblemente lo antes posible para no quedarme sin tiempo de repente al final. Así que en cuanto me compré el coche y estuve listo para trabajar y viajar, solicité tantos trabajos de recogida de fruta como me fue posible. Encontré la mayoría de los anuncios de trabajo en el sitio web backpackerjobboard.com.au, pero no tuve éxito con mis solicitudes. Además de las solicitudes, también envié una a un "albergue de trabajo". Para explicarlo, un albergue de trabajo es básicamente un albergue normal donde te alojas, pero te organizan trabajos para que puedas empezar a trabajar lo antes posible. La verdad es que está muy bien, pero por desgracia hay que tener cuidado porque siempre hay albergues que sólo buscan sacar beneficio y se aprovechan de los mochileros, les pagan de más, les hacen esperar para trabajar o colaboran con malas granjas donde no se trata bien a los mochileros. Para evitar que esto te ocurra, puedo recomendarte 2 albergues en Childers. Uno es el Childers Eco-Lodge, donde yo mismo me alojé durante 4 meses, y el otro es Farm Gate Childers, donde mi hermana está haciendo actualmente sus 88 días.
El trabajo en la granja suele ser agotador, pero lo puede hacer cualquiera. Ya sea joven, mayor, alto, bajo, hombre, mujer, diverso... ya me entiendes. Date un tiempo al principio para acostumbrarte a todo. Muchos llegaron de la costa y de un estilo de vida de ensueño con viajes, surf y playa todos los días en Childers (donde sólo hay 30 minutos hasta la siguiente playa en Woodgate), se hartaron al cabo de 1-2 días y volvieron a marcharse. Por supuesto, es diferente a trabajar en una cafetería en Noosa, donde todo sucede junto al mar y sólo hay gente con ideas afines y loca por el surf paseando. Pero como he dicho, date tiempo para acostumbrarte a todo. Yo diría que al menos dos semanas. Por supuesto, también es cuestión de gustos, pero a mí me gustó mucho el trabajo en el campo. Trabajas al aire libre todo el día, estás físicamente activo todo el tiempo y ves los resultados al final del día. Pero eso sale de mi boca y antes de eso me pasé los últimos 3 años en un trabajo de oficina luchando con Powerpoints y hojas de cálculo de Excel.
Pero antes de irte a la granja, necesitarás unas cuantas cosas, que he enumerado aquí.
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Camisas de manga larga y corta de alta visibilidad (compruébalo en las tiendas antes de comprarte unas nuevas).
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Botella de agua grande (también en las tiendas de segunda mano)
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Zapatos de trabajo (los de Kmart, Target o BigW sirven)
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Crema solar
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Gorra o sombrero
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Lichis
De todos modos, mi primer trabajo en una granja fue probablemente el mejor que podría haber conseguido. Cosechando lichis en la granja de Van Rooyen. La familia Van Rooyen, marido y mujer y 3 hijos, la gente más encantadora que te puedas imaginar como jefes. Y lo que probablemente todo el mundo desea: que el trabajo duro sea apreciado y recompensado. Coseché todo lo que pude y me ascendieron a conductor de buggy desde el cuarto día. En otras palabras, seguía cosechando, pero en cuanto el remolque estaba lleno, me permitían llevarlo al cobertizo, descargarlo y llenarlo de nuevo con cajas vacías. Eso me daba un poco más de variedad y conducir los buggies era divertido. Aparte de eso, la vida cotidiana es más o menos la misma. Cosechar lichis significa empezar muy temprano, ya que sólo se puede cosechar hasta las 12 del mediodía como muy tarde, porque después hace demasiado calor y los lichis se ponen demasiado blandos y se estropean demasiado rápido. Un buen día de trabajo era de 5.30 a 12.30. Pero yo quería trabajar aún más, así que pedí trabajo extra y lo conseguí. Esto significaba que cuando todos los mochileros se habían ido a casa, a veces me pasaba otras 4 o 5 horas cortando árboles, deshierbando o haciendo otras tareas de mantenimiento. También tuve la suerte de que cuando terminó la temporada del lichi, al cabo de 4 semanas, pude ayudar en las tareas de limpieza de la granja durante otro mes entero. En otras palabras, tenía un trabajo a jornada completa de 7 de la mañana a 3 de la tarde todos los días y hacía constantemente otros trabajos. Esto me ahorró tener que aceptar cualquier tipo de trabajo puente hasta la temporada de aguacates.
Aguacates
La temporada de aguacates empezaba en marzo. Aquí, la vida cotidiana volvía a ser un poco diferente. Mientras no lloviera, trabajábamos 5 días a la semana (de lunes a viernes) de 7 de la mañana a 3 de la tarde. La granja (Peirsons Farm) era enorme. Siempre había diferentes secciones de hileras de árboles por las que primero se caminaba y se recolectaba todo lo que se podía alcanzar desde el suelo y luego se subía a las cosechadoras de cerezas y se recolectaba el resto de los árboles. Proporcionalmente, estábamos más en las recolectoras de cerezas que en el suelo, lo que también era mucho más relajado, ya que no tienes que llevar una bolsa pesada, sino que todos los aguacates se recogen en una cesta que estaba unida a la recolectora de cerezas. De nuevo, tuve mucha suerte con la granja. Nuestro gerente y supervisor Mick era probablemente el australiano más grande que he conocido. Pantalones cortos de rugby, camisa de trabajo, sombrero Akubra hecho jirones y siempre dispuesto a tomarse una pinta en el pub. Sí, de verdad, todos los martes por la noche íbamos al pub con unas cuantas personas del albergue de South Kolan a comer el mejor pollo al parmesano que he probado nunca. Y Mick también estuvo allí unas cuantas veces. Es una leyenda.
Conclusión: el trabajo en la granja
En ambas granjas me sentí triste cuando se acabó el tiempo, pero también agradecido y feliz de haber tenido tanta suerte. Siempre merece la pena trabajar duro y entablar una buena relación con los granjeros, porque así es como te recuerdan y nunca se sabe si podrías necesitar otro trabajo en la granja en algún momento. Y por último, volviendo a la fruta "buena" mencionada al principio: por buena entiendo todo lo que crece desde la barriga o a la altura de los hombros, como los lichis y los aguacates, pero también los mangos (aunque el zumo de mango a veces puede ser corrosivo) o los cítricos. Todo lo que crece en el suelo, como las fresas, las patatas, etc., es más duro para el organismo desde el principio. Así que mantén los ojos bien abiertos cuando busques trabajo y diviértete.